Skip directly to content

Лечение ЭД

Лечение сексуальных расстройств1

После идентификации психогенной причины ЭД, пациент направляется к специализированному врачу с результатами исследования и рекомендациями лечения половой дисфункции. Могут использоваться органические подходы к терапии с учетом рекомендаций врача, но у них должен быть благоприятный профиль безопасности, чтобы не причинить пациенту неоправданный риск.

Йохимбин

Йохимбин - биологически активная добавка, которая имеет свою историю в лечении ЭД, препарат предлагается для лечения ЭД, повышая активность парасимпатического звена и снижая симпатическую активность. При достаточно высоких дозах он может вызвать усиление потоотделения, сердцебиения и частоты сердечных сокращений.
AUA (Американская урологическая ассоциация) не рекомендует йохимбин для лечения ЭД. Пациенты с анамнезом суггестивного сердечно-сосудистого заболевания, должны с предосторожностью принимать эту добавку.

Ингибиторы PDE5

Этот класс лекарственных препаратов считается терапией первой линии для мужчин с симптомами ЭД при отсутствии противопоказания к их назначению.
Препараты вызывают ингибирование PDE в организме в целом, но вследствие существенной роли фермента в функционировании ткани полового члена, отмечается благоприятное пролонгированное влияние цГМФ на ткани полового члена без существенного изменения в системном гомеостазе.
Такое влияние обусловлено вследствие прямого торможения распада цГМФ, образующегося в системе NO/цГМФ.

Доступны следующие препараты:

  • • Силденафила цитрат (25, 50 и 100 мг),
  • • Варденафила хлоргидрат (5, 10 и 20 мг)
  • • Тадалафил (5, 10 и 20 мг для дозирования по требованию, и 2,5 или 5 мг для ежедневного применения).

Все они являются специфическими для PDE5, и все эффективны в поддержке способности вызывать эрекцию полового члена у мужчин с ЭД.
Частота терапевтического успеха для восстановления эрекции ~ 70 - 80%, и существенное улучшение симптомов отмечается в ~ 60% случаев, когда препараты применяются для монотерапии ЭД.
При выборе лекарственного препарата необходимо учитывать сексуальные потребности пациента, а не врача, имеющего только предположения о таких вещах.
В связи с системным ингибированием PDE5, препараты, естественно, НЕ ДОЛЖНЫ назначаться в комбинации с органическими нитратами.
Преимущества ингибиторов PDE5 включают пероральный прием, безопасность и эффективность. К недостаткам относится высокая стоимость, системное действие в противоположность местному эффекту, потенциалу для взаимодействия с нитратами, и недостаточная эффективность у мужчин с тяжелой формой ЭД.
Стоимость препарата также остается проблемой потому, что некоторые страховые компании чрезвычайно редко компенсируют расходы по любым препаратам для лечения ЭД.

Лечение инъекциями в половой член

Много вазоактивных средств использовались для терапии ЭД. Только Альпростадил (PGE1) был одобрен FDA для этого показания. Альпростадил при введении в кавернозное тело, активирует систему цАМФ, приводя к высвобождению кальция и расслаблению гладкой мускулатуры.

Механические устройства 

 

Механические протезы подобны по полужесткости и поэтому степень фиксации при обхвате полового члена влияет на качество эрекции и определяет готовность применять эти устройства.

  1. Гибкий протез полового члена

 

Были разработаны надувные двухкомпонентные устройства. Преимущество надувных протезов в отношении обхвата, растяжения и ригидности, а также мягкость и скрытое размещение, позволяют оптимальное использование устройств. Недостатком является необходимость имплантации резервуара. На рынке доступна только одна модель спаренного надувного протеза. Он имеет 2 цилиндра, заполненных в центре, что позволяет вводимой жидкости распределяться сразу под поверхностью цилиндров.

 

 

  1. Надувной спаренный протез полового члена

 

О надувных устройствах, состоящих из 3 частей, чаще всего сообщается в литературе
Они представлены 2 цилиндрами, интраабдоминальным резервуаром в тазу и помпой, располагаемой в мошонке.
Это наиболее усложненные устройства и требуют сложной хирургической процедуры для имплантации устройства.
Однако они обеспечивают лучшую пластичность и ригидность из всех доступных устройств.

 

 

  1. Надувной протез полового члена, состоящий из 3 частей, 2 спаренных цилиндров, резервуара и помпы, располагаемой в мошонк

 

 

Хирургические подходы к протезированию полового члена

Существует множество способов размещения протеза полового члена, но большинство хирургов использует пеноскротальный или инфрапубикальный подходы.
Преимущества инфрапубикального подхода включают: защиту уретры и возможность непосредственно открыть брюшную фасцию для размещения резервуара Недостатки включают: удлинение времени операции, боль при разрезе фасции брюшной стенки, и возможность повреждения дорсальной нервно-сосудистой связки.
Преимущества пеноскротального подхода включают: сокращение времени операции, уменьшение послеоперационной боли, так как фасциальный разрез не проводится, а также лучший доступ к внутренним органам для дилатации.

  1. Недостатки включают: вероятность повреждения мочевого пузыря или сосудов во время размещения резервуара вслепую.
  2. Осложнения, относящиеся к хирургическому протезированию полового члена, включают: инфекцию, эрозию и механическое повреждение, требующее повторной операции.

Предполагается, что эрозия, почти всех случаях, является следствием субклинического инфицирования. В настоящее время от протезов, с усовершенствованным покрытием инфицированность должна быть <1%. Чтобы провести лечении инфекции, существует вероятность, что протез может быть удален.
Фиброз и сморщивание, которое наблюдается после удаления протеза, определяют такое вмешательсво, как терапию последнего выбора. Если в протезе выявлено механическое повреждение, устройство должно быть заменено новым.

Реваскуляризация полового члена

Реваскуляризация полового члена для коррекции эректильной дисфункции проводится редко.
Это связано со строгими критериями отбора пациентов, включаются только лица молодого возраста, с анамнезом обширной тазовой/перинеальной травмы и при отсутствии жалоб на существовавшие ранее проблемы с эрекцией. Ангиография обеспечивает предпосылку к оперативному вмешательству.
Поскольку ЭД у пациентов старшего возраста сосуществует с другими сопутствующими патологиями и вовлекает симптомы венозной недостаточности, то для них реваскуляризация не является выбором. 

Источники: 

1. Educational review manual in urology by American Urological AssociationGuideline 2015

Терапевтические направления по теме: